madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

эволюция

В последнее время читаю научно-популярные книжки. По мне так куда интереснее, чем детективы. Пара зарисовок из них.

На удивление, как и противники теории эволюции, так и стороники, часто делают одну и ту же существенную ошибку: предпологают, что у эволюции есть цели. Важно понимать, что у эволюции НЕТ и не было никаких целей. Лучше всего для описание эволюции подходит "так получилось". Раз нет целей, то прогресс так же не является обязательным признаком эволюции. И человек НЕ является вершиной эволюции.

Мне нравится следующая теория (или теории): предок человека и обезьян, был прямоходящим, умел пользоваться примитивными орудиями труда, был моногамен. Следствия:

Современные обезьяны "опустились" на четверенки.

Моногамия, стратегия "еда в обмен на секс", свела практически на нет внутривидовую агрессию, открыла дорогу кооперации (самцам не надо тратить кучу усилий на войну с друг другом, сообща завалили мамонта, сообща притащили, каждый отнёс кусок своей зазнобе).

Это дало возможность появится основам культуры (передача навыков через поколения). Всё вместе дало возможность увеличить эфективность охоты-собирательства. Это дало энергетический базис для развития мозга, очень прожорливого в плане энергии органа.

По всей видимости, изначальное положение полов в человеческой популяции -- равноправие. Разделение конечно было, но устойчивую моногамную пару без равноправия не создать. Девочкам нужен заботливый муж, а мальчикам скромная его ждущая жена. Скорей всего были и "мальчиковые" дела и "девочканые" дела, но ни у кого не было доминации.

В спорах про супружеские измены часто любят говорить, что дескать "чувство собственика" это устаревшая модель поведения, а "открытый брак" это продвинуто. Спорить с этим бессмысленно. Достаточно сходить в зоопарк и посмотреть, во что превратились любители "свободных связей" шимпанзе и любители "гаремных моделей" горилы.

Ещё один пункт весьма любопытный. Ювенальные черты. Такие черты, как жизнерадостность, любопытство -- присуще детёнышам. То есть настоящий учёный должен быть чуток инфантильным. И вообще человек творческий. То есть невозможно требовать от гения, чтобы он позврослел. Иначе говоря, это требовать от него убить в себе гениальность. Стать нелюбопытным скучным унылым взрослым,
Tags: психо, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments