madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Подсознание

«Звездное небо надо мной и моральный закон во мне» Кант

Вполне может оказатся так, что старина Кант очень даже прав. В человеке действительно есть моральный закон -- инстинкты. Инстикты долгое время принижали, уделяли им мало внимание, говорили о том, что инстинкты это удел животных. А разум это то, что отличает человека от животных.

А на самом деле всё говорит за то, что на самом деле инстинкты в основном и определяют поведение человека, а разум лишь небольшая надстройка над инстиктами. Даже чувство языка это инстинкт, можно даже его назвать "инстинктом граматики". "Свобода воли" ещё более тёмный вопрос, во всяком случае существуют иследования, которые ставят это под вопрос: существует ли свобода воли или мы ощущаем "принятые" решение как свою свободу воли?

Внешнее окружение влият конечно на человека, но не в такой степени, как это представлялось раньше. И можно сказать, что никакого "подсознания" не существует. Это понятие меня и раньше очень смущало. Сейчас всё встаёт на свои места. Лично мне легче принять то, что во мне существует множество врождённых инстинктов, которые большей частью определют мои предпочтения, наклоности, мой характер, чем смириться с существованием непонятного "подсознания".

Исходя из этого, предположение, что в нас существует "нравственный закон" вполне естественно. За столько лет эволюции не моги не сформироваться наследуемые инстинкты "социального поведения".
Tags: психо, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments