madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

О pussy замолвите слово

В последнее время много говорится про Pussy Riot. Бедные девочки, уже столько сидят в тюрьме, даже вон к стрелку относятся куда гуманее, что же это творится и всё в таком духе. К сожалению, видимо девчёнки не поняли, куда они полезли, но их не стоит винить за это, похоже этого не поняли очень многие.



Не имеет смысла сравнивать их преступление с преступлением аля террориста-самоучки. Его преступление хотя и поражает размахом, но является обычной уголовщиной. То, что совершили девчёнки, лежит совершенно в другой плоскости. Они совершили идиологическое преступление. Если первое не несёт никаой угрозы государству, то второе может потрясти устои. Не знаю, додумались ли они сами или кто их надоумил, но попались они по полной программе.
Дело в том, что РПЦ ведёт довольно агрессивную политику и претиндует на роль основных государствообразующих сил. Она распологает градиозными материальными рессурсами (все эти пожертвования, бизнесы под крылом церкви), недвижимость (и продолжающаяся рейдерская деятельность), заявка на основную идиологию госуадарства, это только основные моменты.

В этой сфере, в этой организации, задействованы тысячи и тысячи участников непосредственно. И затронуты интересы миллионов. Которые по разным причинам, но всё же верят, верят церкви, верят в обряды, верят в православие. Другими словами, вся это махина держится на очень хрупком фундаменте, на вере в то, что это не кучка зажравшихся попов на теле общества, а проводники некой святой воли свыше. И в силу хрупкости этого фундамента, на плаву могут остатся лишь те, кто нутром чует, как подерживать огонь веры, распространяя его дальше. Остановка, а тем более стагнация, грозит крушением этого колоса о глиняных ногах.

И девчёнки, и церковные отцы попали весьма в скверную ситуацию. Отцы не могут простить их, так как тогда они признают, что одна из главнейших святынь таковой не является. А явлется лишь местом для молитв. Но это грозит потрясением для всей церкви, так поства жаждет крови ослушниц. И будет жаждать, ибо кому охота признать себя дураком, на протяжении многих лет верующем непонятно во что? Не простить их? Но это грозит осложнением с "цивилизованым" обществом, да и прощение это основа христианства.

Сложилась довольно непростая ситуация. С любопытством слежу за её развитием. Интересно, чем всё закончится. Любителям охать "а вот на западе" рекомендую сравнивать лишь сравнимое. Идиологические преступления и на "западе" наказываются очень жестко и следует подобная реакция. К сожалению. Но это так по человечески. Прощать всё, кроме нападок на свою идиология. Даже если она и пропагандирует прощение.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments