madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Молчание

Молчание, я не буду с тобой разговаривать. Наказание молчанием. Нерукопожатный.

Начинается всё в детстве. Я не буду с тобой разговаривать. Это протест, наказание, апель. Молчание. Его трудно переносить. Но если разборки между детьми так и остаются дворовыми разборками, то когда вэтой игре участвую взрослые, всё становится намного серьёзнее. "Я с тобой не разговариваю" говорит мама нерадивому сыну. И помогает взойти росткам зависимости, которая вполне возможно пройдёт красной нитью через всю его жизнь.



Потом люди вырастают, но эта ситуация остаётся. Часто можно слышать "только не молчи! Кричи, ругайся, главное говори!" Молчание подобно пытке, его трудно выносить. Многие готовы пойти на всё, только бы с ними снова заговорили. Снова стать рукопожатыми. У меня есть несколько соображений, почему такая зависимость возникает, но нет желания углубляться в эти дебри.

Меня интерисует другое, что же делать, если молчание это пытка? Самое время напомнить внутренниму ребёнку несколько фактов из вашей жизни:

-- вы уже давно выросли. И молчание любого человека не несёт вам никакой угрозы, никакой опасности.

-- вы в состоянии сами дать оценку себе и своим действиям.

-- другие могут относится к вам неодобрительно. Имеют полное право. Это их личное отношение к вам или вашим поступкам, принимать ли его во внимание или нет, целиком и полностью зависит от вас.

-- вы уже давно выросли и в состоянии сами позаботится о себе. Незаменимых людей нет. Вы можете уехать в другую страну, изменить круг общения, разорвать отношения -- жизнь ваша не закончится, она будет продолжаться. Найдутся другие знакомые, друзья, любимые. Увы и ах. Для молчашего.

-- презумция невиновности. Пока молчайший не пояснил, почему он молчит, интепритируйте ситуацию максимально удобном для вас ключе.

-- на сердитых воду возят.

-- а нужны ли на самом деле слова молчайшего? Может пусть его, лучше молчит? И жизнь ваша станет спокойнее и прекраснее?

Не думаю, что можно окончательно избавиться от зависимости молчания, но можно существо снизить градус. В какой-то момент вы понимаете, что можете молчание легко игнорировать. А в один прекрасный день понимаете, что вам всё равно. И молчайший, и его проблемы, и вам неинтересно возобнавлять диалог. Об этом тоже не стоит забывать -- возобновлять или нет диалог, полностью зависит от вас, у вас нет обязаности ни с кем разговаривать.
Tags: психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment