madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Кочевники

Есть народы осёдлые. Это, например, без всяких сомнений немцы: более осёдлого народа я не встречал. Немцы поколениями живут в одной и той же деревушке, теперь уже квартал какого-нибудь города. И если по служебным делам куда уезжают, то обязательно возвращаются. У каждой деревушки свой диалект, свои традиции, философия, вера. Они бережно относятся к истории, как говорят, разбомбленные во время войны здания они снова собрали по кирпичику, предварительно их пронумеровав. Этому я охотно верю.

А мы, русские, всё таки нация кочевников. Перекати поле. Родившись, первым делом, мы озираемся вокруг, куда бы поскорей свалить. Для нас место нашего рождения это такое специальное такое место, где всё плохо. Собрав нехитрые пожитки, мы запросто уезжаем бог знает куда, не испытывая никой ностальгии. Начать всё заново, где-то там, мешок за плечи, подправив узду и вперёд, пришпорить коня. Мы везде, где привал, там и наш дом.

Соответственно у нас и отношение к нашей истории другое. Как байкам у костра. Послушать, покачать головой, и на следующий день снова в путь. Даже если мы где осядем, это ничего не меняет, для нас это просто затянувшийся привал. А смерть для нас лишь начало нового загадочного пути, когда даже сои нехитрые пожитки оставляешь, и идёшь дальше уже налегке. Надо, надо, конечно, историю свою знать, всё аккуратно записать, памятники поставить, рухлядь сохранить, здания опять же старые.

Но настаёт новый день и дорога снова завёт в даль. Для нас нет границ, горизонт лишь веха на нашем пути. Видимо это и есть наш особый путь. Быть постоянно в движении, быть открытыми всем ветрам, сегодня тут, завтра там, нигде не задерживаясь по долгу. История это хорошо, это важно. Надо же что-то слушать на привале. У костра.
Tags: заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment