madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

О запрете анонимайзеров

В России запретили анонимайзеры. Сети запестрили шапкозакидательством, дескать, найдём как это обходить. Когда я был молод, я тоже так думал. Но спустя четверть века, опираясь на опыт введения цензуры в интернете в Германии (в Германии интернет под цензурой) думаю всё сработает отлично.

В России жизнь давно вошла в законопослушные рамки, не так плотно закрученные как в Германии, но общество воспринимает закон как уже само собой разумеющееся. Соответственно, все школы, институты, и госучреждения запретят установку "софта". Все провайдеры откажутся поддерживать подобные протоколы. Все фирмы, официально производящий подобный "софт" окажутся вне закона. И предложение подобных услуг окажется вне закона.

Обычный обыватель, которому важна комфортная личная жизнь, не будет ставить к себе какой-то подозрительный левый "софт" к себе на лаптоп или планшет. Его не будет ни в интернет-кафе, ни в библиотеках, ни на формах, нигде. На предложение поставить "софт", чтобы там что-то такое прочитать, ответить отказом. Таким образом, в обществе "софтом" будeт пользоваться какой-то процент фриков, остальные забьют на это дело.

Так что "мягкая" цензура прекрасно работает в Европе. Ошибка позднего СССР была в том, что в нём пытались 100% перекрыть всю другую информацию. Что просто-напросто невозможно. В Европе же действуют куда тоньше и ресурсосберегательнеe: управляют фокусом общественного внимания, оставляя "маргиналов" вариться в собственном соку. Они не могут достучаться до обывателей через "мягкие" стены. В большинстве случаев это и к лучшему.

Теперь "мягкая" цензура пришла и в Россию. Давно пора.
Tags: Россия, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments