madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Доверяй, но проверяй

В прошлый раз поговорили о том, что каждый проект имеет как минимум три фазы: подготовка, выполнение и завершение. Не менее важным является обратная связь: контроль выполнения проекта. Существует множество различных методик контроля выполнения проектов, от простых , записывать расходы в тетрадку, до сложных, по которым защищают диссертации. Но главное понимать причины, которые могут свести любую методику на нет.

Самое основное правило, которому следует неукоснительно следовать: никакого самообмана. Правило одновременно очень простое и очень сложное. Все это понимают, но мало кто способен следовать ему во всей его полноте, как верно подметил Пушкин:

Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!.. .
Я сам обманываться рад!


Мы гении самообмана, непрерывно в этом упражняемся каждый день. Что может иметь как положительные стороны (поверить в себя), так и фатальные (банкротство). Самообман — это одна из основных причин провала проектов. Можно перефразировать: нельзя, но если очень хочется, то можно. Дело в том, что любая методика контроля это модель, которая базируется на неких допущениях. Если эти допущения "подкрутить", можно получить любой желаемый результат. В этом случае ни одна методика не только не поможет, но и даже может навредить, введя всех в заблуждение.

Методика контроля должна быть простой. Она должна быть полностью понятной, почему делается именно так, а не иначе. В методике не должно быть "магических" формул или правил. Всегда нужно делать выбор в пользу более простой и понятной методики, чем в пользу "магической", в которой никто не разбирается. Лучше посчитать на бумажке с большей погрешностью, чем якобы точно по программе, которая неизвестно что и как считает.

Методика контроля должна быть объективной. Это означает, что любой человек может взять исходную ситуацию и посчитать по методике и получить те же самые цифры. То есть в методике контроля должно отсутствовать субъективное восприятие. Все величины должны быть объективно измеряемыми. Например, конкретные счета. Или журнал работ, в котором записываются часы. Конкретные кубометры покрашенных помещений. В любой момент которые можно посчитать, измерить, сравнить.

Методика контроля также должна содержать в себе элементы прогнозирования. Чтобы можно было прикинуть, в какой момент проект выйдет за рамки бюджета, чтобы своевременно принять контрмеры: либо увеличить бюджет, либо вовремя прекратить проект. Это очень важный момент: условие прекращения проекта. На которое мало обращают внимание.

Часто приводят в пример успешных людей, которые начинают различные проекты, в конце концов, приходят к успеху. Но, на мой взгляд главная причина их успеха это способность вовремя прекратить неудачный проект, зафиксировав таким образом убытки. Не пытаются себя обманывать "ну ещё немного", не пытаются влезть в долги, а прекращают проект. Да, это трудно, обидно и неприятно. Но зафиксировав убытки, мы сохраняем возможность в будущем начать новый проект, который, возможно, будет куда успешнее.

Подведём итог: методика контроля за проектом важна и необходима. Никакого самообмана. Простота. Объективность. Прогноз. Стоп-кран. Не следует гнаться за абсолютной точностью: главное, точность в динамике, в развитии проекта, в держании руки на пульсе. Точность также стоит времени и денег, и далеко не всегда она так уж необходима. Неудачный проект следует прекращать, фиксируя убытки. Это не менее важно для успеха, чем и начало самих проектов.

Как это всё применимо в обычной жизни? Что-либо планируя, всегда продумывайте условия, при достижении которых вы выходите из проекта. Например, вы собрались с друзьями в отпуск. К такому-то числу, должны все определиться с бюджетом, с маршрутом, билеты и так далее. Если к этому числу нет консенсуса -- вы выходите из проекта. Да, на вас обидятся, но пережив это, вы съездите сами отдохнуть, не участвую в той катастрофе, в которую превратился отпуск у других. Решили отремонтировать машину, купили детали, привезли на сервис, потом мастер вам звонит и говорит, что обнаружил другую поломку, которая по стоимости превосходит запланированный ремонт? Стоит подумать о том, чтобы прекратить ремонт, и попробовав продать машину с деталями, зафиксировав убытки, чем пытаться далее её ремонтировать с непредсказуемым результатом.

Контроль и заранее продуманные условия выхода из проекта существенно упрощают жизнь. Не всё задуманное удаётся, мечты разрушаются, убытки возрастают, но вовремя отрубленный хвост поможет спастись самим, чтобы отрастив новый, попробовать ещё раз. И ещё. К успеху приходит не тот, кто пробует, а тот, кто способен вовремя прекратить проект. Кто контролирует и бережно относится к своим ресурсам.
Tags: записки на чеках, проекты, учёба, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments