madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Иди туда, не знаю куда

Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.. все мы помним эти слова. И они являются главной причиной провала проектов. Давайте взглянем на график. Без ясных требований и целей любой проект обречён. И таки будете смеяться -- большинство коммерческих проектов стартуют именно так.



Как я упомянул в прошлом, жизнь "маленького человека" тоже состоит из различных проектов. Например, поездка в семейный отпуск. Если муж и жена хотят куда-нибудь съездить и что-нибудь посмотреть, но никто из них не может чётко сформулировать свои цели и требования, то такой отпуск закончится провалом (а то и разводом: пик подачи на развод приходится на время после отпускного сезона).

Какие следующие причины? Недостаточно ресурсов при старте проекта. Очень распространённая причина: едут в отпуск без достаточных средств. Кривая вывезет, выкрутимся. Политика, эгоизм, оспаривания лидерства -- всё как мы любим. Мудрость уступать и способность впрягаться в упряжку приходит со вторым-третьим браком.

Недостаточное планирование может испортить любое начинание. Спонтанность хорошо? Нет, очень плохо. Продумать маршрут, составить бюджет. Плохая коммуникация тоже классика. Муж и жена не слышать друг друга, каждый говорит о своём или вообще обсуждают с друзьями, не ставя друг друга в известность. Мрак, боль и отчаяние. Потом, когда без денег, голодные и злые стоят подо дождём в чужом городе не зная что делать.

Наплевательское отношение к методикам управления проектами может испортить отпуск. Каким образом? Например, управления рисками: если у вас страховка? Чек-заначка на стрёмный случай? Ваши знакомые знают, куда вы уехали, на какой срок? Адрес и телефоны посольства? Это всё было в смартфоне, который у вас украли? Вы просто классический случай для таких графиков.

И в самом внизу: технические требования. Что это означает? А то, что вы можете поставить себе любую цель поездки. Практически всё достижимо, если чётко поставите цель, спланируете, сбережёте бюджет, будете работать над достижением цели вместе, и проявите предусмотрительность (например, управление рисками). Не цель определяет возможность её достичь, а наше желание и умение.
Tags: записки на чеках, проекты, учёба, экономика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment