madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Записки на чеках

Вводное слово. У меня есть желание написать несколько заметок о "экономике". Сразу хочу пояснить, я не являюсь экспертом в вопросах экономики и бухгалтерии. Зачем я решил всё же написать об этом? Дело в том, как и большинство технарей, я с пренебрежением относился к экономическим наукам, не считая их научными. В каком-то смысле, так оно и есть, но я упустил из виду, что экономическое образование — это доступ к огромному числу эмпирических знаний, которые накопило человечество.

Если брать каждую тему по отдельности, то она кажется простой и банальной. Но систематическое ознакомление с материалом переходит в новое качество, начинаешь по-новому смотреть на вещи, их оценивать, деятельность становится эффективнее.Теперь я жалею, что не получил подобного образования лет двадцать назад. Оно помогает не только бизнесменам, но и тем, кто является свободным художником или "работает на дядю", многие ответы помогают тем и другим. И свободный художник должен получить проект, выполнить его и не выйти за рамки финансирования.

Поэтому я не буду углубляться в каждую тему, коротко расскажу о сути и опишу пару моментов, которые показались мне интересными. Замечу, что идеологии в западном обучении ничуть не меньше, чем в советское время в политэкономии. Но следует понимать, что рынок появился задолго до появления идеологии, он, видимо, возник тогда, когда наши предки 50 тыс. лет назад научились обменивать еду на секс, что и дало толчок к развитию нашей цивилизации. Поэтому не существует правильного "-изма", капитализм, как и коммунизм, суть абстракция, а основа не измена: рынок, который невозможно обмануть, и сам человек, который, как говорят мудрые люди, не меняется.

Ни одну методику не следует воспринимать как догму, если она мешает вашей деятельности, или тем паче вводит в убытки -- следует отказаться от этого. А также следует в виду, что основа успеха это наблюдательность и здравый смысл. Многие странно звучащие термины на самом деле обозначают вещи, до которых многие додумываются сами. Но кто первым встал -- того и тапки. Если название вам ничего не говорит, подбирайте своё. Главное, понимать и применять.
Tags: записки на чеках, учёба, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments