madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

От сессии до сессии

Вчера сдал последний экзамен. Шестая сессия выдалась непростая, результаты будут известны позже. Но я рад. Рад, что она закончилась. Решил написать серию заметок об учёбе. Во-первых, давно об этом задумывался, во-вторых, неожиданно пообещал рассказать об управлении проектами, какие стандарты существуют на Западе.

Что же касается самого обучения. Во-первых, после сорока однозначно следует идти учиться. Это вовсе не поздно. Знаешь себя, другое отношение к учёбе. Хорошая тренировка мозгов. Во-вторых, обучение надо выбирать очное. Конечно, для работающего человека это и сложно, и непросто, но это организует обучение, и оно протекает намного эффективнее всех этих новомодных онлайн-курсов. Если Вы нацелены на результат -- выбирайте учителя. Свобода заочного обучения самообман.

Так что если вам за сорок и вы уже присматривайте себе тренинги, в которых будете перетирать за жизнь с соседом по "фазенде" -- узнайте, какие возможности обучения существуют у вас в городе. А, может, в другой город переехать? Жена/муж против? Обычно я против подхода "подумайте, зачем вам такой муж", но тут именно такой случай. Становится на пути самосовершенствования своей "половинки" -- не очень хорошо. Маленькие дети? Их есть у меня, две оторвы. Научился заниматься после работы на рабочем месте да и на лекции езжу охотнее :-)

Но имейте в виду, что это сложно, очень сложно, особенно первый год. Перестройка уклада жизни, ездить в выходные на лекции, заниматься вместо пьянок, ссоры в семье и не только опять же мозги напрягать тяжело, требуется длительное дыхание. Многие бросают после первого года. Но если вы выдержите, то дальше пойдёт легче.

И помните -- вы удивитесь, сколько на самом деле возможностей в современной мира для дальнейшего обучения и повышения своего профессионального уровня. А деньги... а что деньги? Лучше их вложить в своё обучение, чем пропить их на пляже, в какой стране это было вы потом и не вспомните.
Tags: заметки на полях, моблог, ура товарищи, учёба, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments