madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Приватизация

Всем известно утверждение, что, дескать, надо всё приватизировать, и будет всем хорошо. На первый взгляд, так оно и есть, если человеку принадлежит что-то, то он заботиться об этом, а если нет, то и относится к этому халатно. И управляется хозяйством эффективнее, если кровно заинтересован в успехе.

Дела так и обстоят, если речь идёт о небольших и средних фирмах. Они действительно являются частными: обладают экономической и правовой автономией. Фирмы можно создавать, продавать, ликвидировать, вводить один продукт, прекращать производство другого, не оглядываясь ни на кого из представителей властей. В этом и заключается основа их эффективности.

Но как обстоят дела с большими фирмами? Во-первых, большие фирмы являются системно-образующими в силу своего размера. Во-вторых, часто выполняют важные и стратегические функции. В-третьих, их экономическая и правовая автономия ограничена, они производят продукт, который требует особого регулирования, например, оружие, особого регулирования рынка, например, космические спутники, и не могут свободно продаваться, правительство заблокирует сделку по продаже активов "вражеской" стране.

Такого рода естественные ограничения больших фирм отключают рыночные механизмы, тем самым делая неэффективной "приватизацию". Деятельность подобных фирм регулируют другие факторы, политические. Правительства борются за новые рынки для них либо вводят санкции против них. Это можно критиковать или приветствовать, но управлять их деятельностью рыночными механизмами уже невозможно, они встроены в государство.

Если приватизируется большая фирма, то происходит не повышение эффективности, а небольшая группа людей встраивается в государство: создаётся прокладка между государством и самой фирмой, которая не несёт ответственности, как же, частная собственность, но зато получает все доходы. И с ними ничего государство поделать не может, так как по-прежнему производство является системно-образующим и стратегически важным.

Для этих людей это просто прекрасно, они вытащили счастливый билет не только для себя, но и для своих детей и внуков, государство не сможет ни закрыть ни убрать важные большие фирмы. Но как обстоят дела со стороны государства, а соответственно со стороны всех остальных. Зачем им нужна эта прокладка, и что хорошего и нужного они делают? Наоборот, удаление этой прокладки сделает фирму эффективнее, национализация показана большим фирмам (она может быть реализована путём народных акций: рыночных акций, которые распределены по миллионам граждан.)

Призывы а-ля "Газпром надо приватизировать" следует понимать как "мы хотим стать госпрокладкой, не нести никакой ответственности, но получать за это вознаграждение". Другими словами, чтобы государство по-прежнему находило рынки, отстаивала интересы, и делала остальную чёрную работу, а они получали с этого прибыль. Владельцы огромных фирм активно занимаются политикой, но не контролируются избирателями. В этом и заключается суть "приватизации" по-западному.
Tags: заметки на полях, приватизация, экономика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment