madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Dura lex, sed lex

В римско-германской традиции судопроизводства "понятия" не играют никакой роли. Это тонкий момент обыватели часто не понимают и не отдают ему должного внимания. Часто в суд идут "за справедливостью", а потом проиграв, обижаются, дескать, сатрапы это и прочие обидные слова.

На самом деле гражданский суд не занимается расследованием, и тем более не занимается философствованием о тонких материях. Всё происходит куда приземистей и технологичней. Подаётся исковое заявление по установленной законом форме, которое регистрируется. Далее, оно рассматривается на предмет того, попадает ли оно в юрисдикцию данного суда, критерии этого прописаны в законе, никакой самодеятельности. Если заявление удовлетворяет требованиям законодателя, оно принимается к производству.

Далее, истец должен изложить суть дела. "Суть" -- ключевое слово. Недостаточно сказать суду "он назвал меня земляным червяком и вообще он п*****с". "П*****с" к сути дела отношения не имеет и сразу отбрасывается. Далее, истец должен предоставить доказательства, когда и каким образом его так назвали: видеоматериалы, свидетельства, экспертизы и так далее. Ага, таки да, назвали "земляным червяком". Смотрим в закон: информацию о людях можно открыто распространять, если она соответствует действительности. А может истец действительно "земляной червяк"? Кто должен это обосновывать или опровергать? Судья смотрит далее в гражданский кодекс "обосновывать должен утверждающий".

То есть обязанность доказательства лежит на утверждающей стороне. Судья пишет по предписанной законом форме письмо ответчику, в котором спрашивает, не хочет ли уважаемый господин забрать свои слова обратно, как это предписывают нормы до судебного регулирования, а если нет, то он должен будет представить доказательства в суде. Ответчик отвечает, что он придёт в суд. Назначается слушанье дела. Приходят истец и ответчик, истец снова излагает суть (именно суть!) дела, теперь очередь за ответчиком. Ответчик предоставляет доказательства. Его доказательства точно так же оцениваются по закону, имеют ли они отношения к делу? Так, посмотрим, "п*****с" к сути дела отношения не имеет и сразу отбрасывается. Всем известно, что ворует? Отбрасывается. Вы хотите пригласить свидетелем уже умершего человека? Отбрасывается. И так далее.

В результате никаких доказательств ответчик не предоставил. Суд удовлетворяет иск в пользу истца.

Поэтому, если вы подаёте в суд или на вас подали в суд, крайне важно грамотно подготовить доказательную базу, которая относится к сути дела. Не фантазироваь, что вы сможете объяснить суду, какой ваш противник плохой человек. В правовом государстве это всё не имеет отношение к делу. А имеет отношение доказательства, и кто их должен предоставлять -- тоже прописано в законе. Сам суд ни расследованием, ни поиском доказательств заниматься не будет.
Tags: заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment