madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Я твой помощник

Что такое робот? Сейчас слово "робот" у всех слуху, прогнозы рождаются одним за другим, одни других краше, похудожественнее, фантастичнее. Но прежде чем впадать в панику и радоваться новой революции, давайте подумает, что же из себя представляет "робот"? На сегодняшний день роботов можно поделить на несколько групп:

Механическое пианино -- самый многочисленный сегмент роботов, в основном, сконцентрированный в индустрии. Со времён изобретения пару столетий назад представляют из себя ленту с дырочками, которая, двигаясь, дёргает за рычажки. Конечно, сейчас вместо ленты записанная на носителе программа, а команды передаются через электросигналы, но суть за столетия не поменялась: если исходные условия одни и те же, то робот выдаёт стабильный результат после проигрывания ленты. Обитают в огороженных от людей территориях, так как запросто могут покалечить или зашибить для них непредсказуемого человека.

Механический помощник -- роботизированный инструмент, который может подстраивать своё поведение в определённых рамках под заданную задачу. Таких помощников очень мало, хотя их число растёт. Это парковщик в автомобиле или пылесос-робот, улучшенные механические пианино, в которые встроен модуль "обучения": оператор относительно просто может записать последовательность действий и переложить их на помощника.

Автомат -- механическое устройство с обратной связью, умеющее "держать" определённые параметры в зависимости от меняющейся обстановки. Это кондиционер, темпомат, автопилот, ЦПУ и другие.

В наше время количество переходит в качество, то есть объединяются все эти наработки в комплексные системы. Новые роботы имеют при себе "ленты", запрограммированные инженерами-создателями, обладающие модулем обучения, запоминающим действия оператора, а так же различные автоматы, считывать датчики и "держать" нужные параметры в нужных рамках.

Человекоподобных роботов пока не создано и даже ещё не предвидится. Можно спокойно выдохнуть и подумать о том, что действительно, роботомомощник может и лишить вас вашего рабочего места. Но это произойдёт только в том случае, если ваша квалификация не выше "принеси, подай, унеси на место". С такой задачей роботопомощники будут справляться всё лучше. Но уже на уровне квалифицированного рабочего он не справится. А если учесть, что роботопомощники потребуют беспрерывного квалифицированного сервисного обслуживания, то и причин для паники нет абсолютно.

Роботопилотов и роботоводителей не будет ещё очень долго. А так же роботоповоров, роботоучителей, роботополицейских и прочих.
Tags: заметки на полях, роботы, секта свидетелей роботов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments