madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Неновости

Мы живём в удивительное время -- время перемен. Сеть сильно изменила наш мир. Изменения настолько глубоки, что мы их не не осознаём, только чувствует, что что-то пошло не так. Дело в том, что мы не справляемся с потоком информацию, не способны так быстро принимать решения, как требуют обстоятельства сегодня. И наш мир погружается в хаос.

Хаос и раньше был нашим миром, но размеренная жизнь и большие расстояния, которые преодолевались с малой скоростью, дарили нам иллюзию контроля над событиями. Сначала происходило некое событие, потом новость об этом событии доходило до адресата, потом новость осмыслялась, потом принималось решение, потом оно отправлялась по доверенным каналам обратно. Один человек был физически неспособен управлять большой территорией, поэтому возник институт делегирования полномочий: аристократия. Она принимала совершенно разные формы и имела разную идеологию, но смысл существования аристократии был один: на месте принимать решения в интересах короны, президента, парламента.

Сеть полностью смешала все карты. Новости о событиях доходят мгновенно, решения принимаются мгновенно, реакция следует мгновенно. Казалось бы, мы избавились от издержек прошлого, и теперь не надо тратить ресурсы на доставку новостей и выстраивания каналов доставки решений. Ура, товарищи, лучшая жизнь вот она. Но так ли на самом деле? Гигантский поток новостей совершенно невозможно обработать, не говоря уже о том, как проверить их. На этой зыбкой почве принимаются решения, которые устаревают уже в момент их принятия. Аристократия выродилась в простых почтальёнов, которые ничего не решают на месте.

В итоге, в нашем мире более не существует прежнего равновесия. Полный хаос во всём. Никто ни за что не отвечает. Никто не принимает никаких решений. Более не существует новостей, если под новостью понимать известие, которое формирует повестку, которая заканчивается решением. Существуют лишь хаотичные потоки информации. Которую невозможно анализировать, на основании которой невозможно принимать решения. Будете ли вы принимать решения на основе "анализа" или просто подкидывая монетку, результат не будет отличаться. Кому-то статистически повезёт, и он будет всем рассказывать о своей "правоте", кто-то статистически проиграет. Но никто из них на самом деле не принимал никаких решений.

Хаос обуздать невозможно, но ему можно придать форму, хаотические движения могут создавать узор. Этим и занимаются немногочисленные условные "они", кто понимает, что происходит, и кто обладает достаточной властью и силой. Они уже не пытаются получить больше информации о противнике -- это бесполезно. Они не пытаются анализировать противника, это глупо. Они пытаются придать желаемую форму хаосу. Одним из инструментов этому служат неновости (постновости): якобы "новости", но которые не имеют никакой фактуры. Совершенно не важно, правдива новость или нет. Основана на фактах или полностью выдуманная. Смысл в потоке "новостей", который из хаоса событий должен вылепить нужный узор.

Не имеет ни малейшего смысла опровергать неновости. Зачастую ложь в них очевидна. Но пока неновость будет разобрана, пока соберутся доказательства лживости неновости, поток неновостей давно унёсся вперёд, формируя новые узоры на хаосе реальности. Это в прошлом было важно, теперь же это не имеет значения. И понятия "цензуры" давно устарело. То, что вводится на Западе, это не ограничение свободы слова, это не цензура в прежнем понимании, это просто-напросто возведение "каналов", потоки в которых нужным образом формируют реальность.

Соответственно и борьба против "пропаганды" не имеет к самой пропаганде никакого отношения. Как и самой пропаганды по сути больше не существует. Борьба идёт против враждебных потоков, которые формируют иные, уже свои, узоры на хаосе событий. Давно уже из власти предержащие не волнует кто что думает. У себя на диване и на кухне люди могут думать всё что угодно, главное, чтобы их новости не превращались в неновости: потоки, способные сформировать узор.

Поэтому не имеет смыслa реагировать на неновости, обсуждать их, возмущаться или даже писать протесты в "спортлото". Это не даст ни малейшего эффекта, как и пойманный в кулак ветер: да, этот кусочек ветра когда-то дул, но теперь в кулаке лишь воздух, который сам по себе не имеет смысла. А ветер давно унёсся, и гнёт деревья, и гонит волны. Поэтому и в новой реальности не имеет смысла "демократия": все партии, их лозунги, программы и прочие суть неновости -- потоки, призванные сформировать узоры в хаосе "выборов". Oткуда дуют ветра? Трудно сказать. Но одно очевидно: травинка не может повлиять на ветер.
Tags: заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment