madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Происводительность в законе

Многабуков про "низкую" производительность в России по сравнению с США.

Например, бывает такой человек - вор. У него производительность вообще отрицательная, а уровень жизни ничего так.

Насчёт отрицательной производительности воров не соглашусь, если отбросить в сторону мораль, то профессиональные воры действуют по законам рынка:

* перемещают веши из А в Б (логистика)
* скупка и продажа
* оказание специфических услуг
* организация мероприятий (блек-джек и шлюхи)
* силовые услуги (крышевание)
* добыча информации (компромата)

У них есть своя бухгалтерия, свои законы (понятия), свои суды (воры в законе), свои налоги (общаг), даже своя социальная система (подогрев).

То есть к их деятельности применимы все те критерии, что мы применяем для легальной экономики. Более того, многие западные страны (например, Германия) включает воровской оборот в ВВП страны. Не знаю, как они его считают, но официальное объяснение, дескать, мультипликационный эффект присутствует, а проходит мимo (не такой радужной) статистики. Более того, такие воровские государства как США и Великобритания, агрессивно навязывают свои услуги другим.

То есть производительность вполне можно посчитать. И вряд ли она будет отрицательной, иначе система не сможет крутиться. Но упирается в методику подсчёта. Маркс и Ленин попробовали посчитать материально, но у них выпал сектор услуг, который был объявлен паразитическим. Но выяснилось, что без услуг общество не может существовать. Тогда на авансцену выступило воровское государство США с хитрым подсчётом ВВП, номинированном в долларах, и ещё более хитрым "рыночным" курсом валют по отношению к доллару, в результате расчётов производительность в США больше в несколько раз, чем в России (что звучит из каждого утюга).

Сейчас воровское государство США пытается сохранить этот мировой порядок, но всё опять упирается в законы рынка, которые намного древнее, чем даже Римская империя. И всё упирается в реальную производительность: затраты на бросание бомб куда попало и двиганье флотов туда-сюда всё стоит ресурсов. Которые и так колапсируют, если посмотреть на реальный, а не на виртуальны ВВП.

Так что производительность у профессиональных воров существует и её можно вычислить. Отрицательная она может быть только у воров-кустарей, которые обеспечивают свой доход из других источников, но это касается и других кустарей, которые не рассматриваются в экономике и к которые такие понятия как "производительность" просто-напросто неприменимы.
Tags: ВВП, заметки на полях, производительность, статистика, экономика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments