madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Совок в головах

Принято ругать "совок", дескать, проводились кампании, которые не только не достигали заявленных целей, но, наоборот, наносили вред. Но такие же "совковые" компании проводились и проводятся в Европе. Взять, к примеру, экономию воды: на лозунгах это выглядит великолепно, на Земле не хватает пресного запаса воды, мы должны экономить! С экранов телевизоров, газеты, журналы, семинары в школах, институтах. Индустрия сразу подсуетилась, стала выпускать "экономные" бачки для сливов, управляющие компании с радостью задрали цены на кубометр воды, налоги поднялись... обычное "совковое" безумие. Самое смешное, что это безумие тогда охватило и СССР.

Почему безумие? Потому что воду невозможно "сэкономить". Она либо есть, либо её нет. Если нам так повезло, что над нами выпадает достаточно атмосферных осадков, то у нас есть вода. Она будет вне зависимости от того, будем ли мы её "тратить" или нет. Мы же просто-напросто отбираем её, очищаем, проделываем некие манипуляции (пьём, моем тело, стираем итд), и возвращаем её назад. Это очень принципиальный момент: мы не тратим воду. Вообще. Как вода упала с неба, прошла грунтовыми водами, так и впала в мировой океан. Следовательно "трата" воды принципиально невозможна.

Единственной экономией является уменьшение количество воды, которое очищается, тем самым экономится энергия. Но вся это экономия перекрывается расходами на переделывание водопровода, проблема в том, что водопровод рассчитан на определённое количество воды, и если воды меньше, то протоки начинают засорятся, покрываться плесенью и прочие неприятности. Поэтому их приходится уменьшать. Выкапывать трубу и заменять их на размер меньше. Сужать каналы. И прочее и прочее. Что опять приводит к увеличению поборов за чистую воду.

Безусловно, нехватка воды на земле очень серьёзная тема. Но её не решить уменьшением емкости сливных бачков в местности, в которой не строят подвалы из-за наличия большого количества грунтовых вод. Либо подвал приходится изолировать, что удорожает строительство в два-три раза. И "экономия" воды в такой местности безумие. "Совковое" безумие, которое поражает не только отдельные страны, но и целые континенты.
Tags: заметки на полях, зелёная мафия, пропаганда, совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments