madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Экстремизм в истории

В статье "Ветхий и новый сталинизм" Максим Соколов затронул интересное явление, но оно неуникальное по природе своей. Если слишком демонизируется прошлое, то следующее поколение вообще не признаёт за прошлым отрицательных сторон.

Так случилось с нацизмом, если для моего поколения нацизм это ужас, то для нынешнего поколения интересная концепция, не лишённая своеобразной эстетики (самые крайние доходят до полного отрицания преступлений нацистов). Так случилось и с религией, демонизация религии привела к тому, что молодые адепты полностью отрицают какие-либо преступления со стороны церкви. Так случилось и с царизмом, молодые адепты монархии (которые себя видят, конечно же, аристократами) отрицают преступления русской царской элиты, раздувая до невероятных размеров хорошие стороны.

Вот пришла пора и Сталинской эпохи. Молодые адепты секты "СССР" не признают преступлений той эпохи, об это хорошо и написано в статье. Но всё же следует признать, что это следствие десятилетий огульного очернения той эпохи. И так же следует понять, что если мы хотим, чтобы не повторились ужасы "царизма", "либерализма", "нацизма", "большевизма" и прочих эпох, то ни в коем случае нельзя демонизировать нашу историю, а следует придерживаться фактов и стараться понять, почему такое произошло и что двигало людьми.

Штампы "царь был злой", "гитлер был злой", "сталин был злой", "банкиры были злыми" не только не помогает отвадить людей от этих идей, но, более того, вербуют новых адептов и поклонников из будущих поколений.
Tags: заметки на полях
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment