madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Back in the USSR

За прошлый год в Россию вернулось 150 тыс. человек, в том числе и из Европы. Многие по политическим причинам, надоел уровень русофобии, нелёгкое это дело быть русским на Западе. Я их прекрасно понимаю. Как и замечание живущих в России "а зачем вы нам нужны", так как бывшие соотечественники вовсю поносят Россию, и упрёки эти справедливы. Или нет?

Начну с того, что моё поколение уезжало из СССР. Кто мы были? Советскими людьми. Уезжали по самым разным причинам, кто повидать мир (как я), кто за лучшей долей, кто бежал из "этого совка", судьбы все разные. Самые крикливые поносили бывший СССР, остальные молчаливо устраивались кем и как могли. И для многих встал вопрос, а кто мы собственно такие? Советские люди? А кто это? Кто я?

Вокруг было множество наций: немцы, турки, поляки, украинцы, евреи, молдаване, итальянцы... а я кто? Советский? Русский? А что такое быть русским? Очень трудно было это понять, тем более в условиях, когда со всех сторон на русских плевались. Те же немцы, турки, поляки, украинцы, евреи... всем русские не угодили. Но постепенно собрал по кусочкам образ русского. Образ себя. И однажды осознал себя, кто я. Я -- русский. Просто русский. И всё встало на свои места, моё место в этом мире, и где моя Родина.

И этот путь проходил не я один. Многие из нас. И вся Россия в целом. Собрали себя по кусочкам, осознали себя, кто мы, почему мы, где мы. Осознали себя единым целым. Народом, который за тысячу лет не смогли уничтожить. Народом, который раз за разом возрождается из пепла. И мы снова возродились. И именно поэтому русофобия приняла такой яростный накал на Западе: он боится нас и хочет уничтожить. Нам объявлена война. Вернее, она не прекращалась.

И вот осознав всё это, возродившись, многие из нас возвращаются обратно. На Родину. Но кто остался, те знают теперь, кто они и где их Родина. Можно, конечно, упрекать нас -- вы, дескать, сбежали. Но это неважно. Наш путь, путь возрождения, мы прошли все вместе и идём по нему дальше. Где мы не были, где не проживали бы. Мы народ одной истории и культуры. Мы -- русские.
Tags: Россия, заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments