madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

В России всё плёхо

Случайно поспорил с одним молодым немцем. Совершенно случайно сцепились языками, я пошутил на счёт забюрократизированности немецкого общества, а он взвился и довольно агрессивно стал меня убеждать, что при таком порядке в Германии всё хорошо, а вот в России всё плохо. На мой вопрос, а с чего он взял, что в России всё плохо, он совсем разгорячился, что если было бы всё хорошо, какого вы все сюда тогда едете ну и тому подобные аргументы.

Остыв после спора, я задумался. Получается, что мировоззрение немцев зависит от того, насколько плохо в России. То есть непросто Мы Самая Правильная Нация, а остальным должно быть непременно хуже. Это обязательное условие. Любопытное наблюдение. Я всё раздумывал над тем, почему хорошие новости из России натыкаются на стену безразличия. Пропаганда туда, цензура сюда, но, казалось бы, интернет есть, пара кликов -- смотри. Так ведь нет. И, более того, агрессивно от них отмахиваются.

А если предположить, что "в других странах плохо" краеугольный камень мировоззрения, то всё встаёт на свои места. Человек сам вокруг себя выстраивает глухую стену, сам себе пропагандист и цензор. И затраты на пропаганду минимальны, он сам с удовольствием будет потреблять пропаганду и не выглядывать за красные флажки. Интересно, почему такое положение сложилось? Индуцировано оно извне или внутренняя потребность? В любом случае это многое объясняет.
Tags: Германия, заметки на полях, пропаганда, психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments