madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Терри Пратчетт

Пратчетт весёлый эрудит, философ, писатель, который на кончике пера расправится в пух и прах с любой идеей. Читать его одно удовольствие. Но он принадлежит к англосаксонскому миру.



В «Науке плоского мира» Пратчетт среди прочего размышляет о том, как развивался бы мир, если Дарвин не написал «Происхождение видов», цитата:


«Виды обладающие экстеллектом используют новые идеи. Не успели ещё высохнуть чернила «Происхождения видов», как биологи и другие люди уже пытались проверить идеи Дарвина, опровергнуть или развить их дальше. Если бы Дарвин написал «Теологию», и никто не написал был ничего похожего на «Происхождение видов», тогда экстеллект викторианской эпохи был не таким развитым и современный мир возник бы намного позже.»


То есть Пратчетту даже не приходит в голову, что в других странах занимались наукой, и даже приняв его позицию, что идеи Дарвина повлияли на науку в целом, если бы он не написал, это привело лишь к тому, что Британская империя осталась в стороне.

Мне, конечно, возразят: ах, это притянуто за уши. Тогда вот вторая цитата чуть далее по тексту:


«Что такого особенного произошло в истории викторианской Англии, что сделало её такой прогрессивной и инновационной? Почему она так отличалась от России, Китая и других стран, которые в протяжении девятнадцатого века кажется затормозили своё развитие, накопив значительные богатства, при недостатке среднего класса из инженеров, капитанов дальнего плавания, клерков и учёных?»


Этот взгляд на мир вплетён в ткань англосаксонской культуры. Её шедеврами можно наслаждаться, можно обдумывать идеи, можно не соглашаться, но следует помнить – чувство единение с этой культурой в корне ложное, мы всегда были, есть и будем вне её, вне её «современного мира».
Tags: Пратчетт, англосаксонцы, заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments