madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Авторитарная Россия

Общим местом на Западе стало считать Россию авторитарным государством. Но соответствует ли это действительности? Но с начало, с чей точки зрения?

Дело в том, что на Западе из-за глобалистических идей сменилась парадигма организации труда. Классическая, теперь устаревшая, представляет собой начальника, который ставит задачи, контролирует исполнение, следит за дисциплиной. Если начальник собирает коллектив и искренне спрашивает мнения, то он демократичен.



На самом деле -- нет! Теперь всё решает коллектив. Он ставит перед собой задачу, обсуждает пути решения, воплощает их в жизнь, контролирует выполнение. Все образованные и воспитанные, сознательные, проблем с дисциплиной нет. А начальник? А начальник если и существует, то он руководитель, следит за тем, чтобы коллективу было комфортно, обеспечивает их всем необходимым, чтобы кофе не заканчивался, и всё такое прочее.

С этих позиций Россия авторитарное государство, несмотря на все свои успехи. Да, да. По моему мнению, это утопия, очень похожая на ту, что существовало в своё время в СССР: если в коллективе будут все сознательными, хорошо работать, хорошо относиться друг к другу, то будет всем хорошо. Закончилась утопия не очень хорошо.

Видимо, у меня авторитарное мышление, но я не могу представить, что банда инфантильных великовозрастных подростков, которым меняет памперсы квохчущий "руководитель" способны на свершения, особенно в трудные времена. Доброе слово и волшебный пендель творят чудеса. Соглашусь, что в некоторых особых творческих проектах это, возможно ,и работает, но не более того.
Tags: авторитарность, заметки на полях
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments