madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Хо-хо

В конце августа 1939 года, буквально за несколько дней до начала войны, из Великобритании на континент сбежал гражданин США и британский фашист Уильям Джойс. В течение последующих пяти лет перебравшийся в Германию Джойс станет весьма популярной в Великобритании персоной — вступив в нацистскую партию и приняв немецкое гражданство, он завоевал известность как диктор немецкого радиовещания на Великобританию.

Имеющий хорошее чувство юмора и узнаваемое произношение, Джойс получил у англичан прозвище «Лорд Хо-Хо» (Lord Haw-Haw) — его передаче «Говорит Германия» мало верили, но слушали с большим интересом. Безусловно, как его назвали бы сейчас, медийная персона такого масштаба не могла остаться незамеченной и британскими властями. После поражения Германии в войне Лорд Хо-Хо был арестован, осужден Высоким судом как изменник и казнен через повешение. То, что Джойс не был подданным Британской короны, не остановило судей.


У Пратчетта в "К оружию! К оружию!":

Было здесь и хохо — это то же самое, как хаха, только глубже. Во всей цивилизованной множественной вселенной хаха представляет собой хорошо замаскированную канаву с изгородью, позволяющую землевладельцам наслаждаться чудесным видом, не боясь, что скот или совершенно неуместные простолюдины забредут на любимую лужайку. Непослушный карандаш Тупицы Джонсона сделал канаву-хаха глубиной пятьдесят футов, и она лишила жизни вот уже трех садовников"
Tags: Пратчетт, Хо-хо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments