madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Крепостные

В отличие от рабства, крепостничество кастовая организация общества. Да, там и там несвобода, но несвобода несвободе рознь. Современный наёмный работник с ипотекой тоже несвободен. Поэтому совершенно неграмотно говорить "на Руси было рабство". Рабство было в Британской империи и США, в СССР уже человек в космос полетел, а у них ещё было деление на цветных и прочее. На Руси было крепостничество: кастовая система, в терминологии большевиков -- классовая.

Отличие принципиальное, как между нацизмом и большевизмом: при некотором внешнем сходстве это совершенно разные идеологии. Но сейчас их пытаются уровнять. По тем же причинам пытаются уровнять рабовладение и крепостничество, хотя это принципиально разные явления.

Сама отмена крепостничества мне напоминает развал советского союза: в одночасье миллионы людей оказались на улице без средств к существованию. Они, дескать, не вписались в рынок. То есть у отмены этой системы были как и плюсы, так и минусы. Конечно, система требовала реформ. Само собой, она не соответствовала современным стандартам свобод и гуманизма. Но крепостничество не было рабовладением. Чего не было, того не было. Как бы не хотелось это навязать нам рабовладельческими странами.
Tags: заметки на полях
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments