madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Роботолизм

A с чего все взяли, что роботы будут соображать быстрее и правильнее? Ведь создать механизм с кучей датчиков это просто. Проблемы начинаются тогда, когда механизм должен ориентироваться в пространстве данных этих датчиков.



Проблему хорошо иллюстрирует развитие электронных фотокамер: в какой-то момент разработчики камер прошибли потолок возможностей и отправили свои аппараты в пространство почти неограниченных возможностей. И быстро выяснилось, что такое фотокамеры никому не нужны, нужны стали художники, психологи, дизайнеры, которые сузили пространство возможностей для пользователей, и появились так называемые фильтры.

В таком же положении находятся и роботы. Да, у них куча датчиков и они могут двигаться. Но нужны ли людям это огромное пространство возможностей? Его следует сузить до нужного людям, то есть провести учёбу. Но это ничто иное, как создание модели поведения, фильтр, через которое робот будет фильтровать данные. И нет никаких подтверждений, что роботы, во-первых, будут справляться быстрее человека, во-вторых, правильнее человека. Преимущество робота в неутомимости и повторении рутинных движений. День и ночь, день и ночь, работать, работать, работать.

Но если перед каждым движением ему придётся задумываться? Реагировать на внешние факторы? Уровень масла снизится, и это опрокинет сеть робота в депрессию? И он разбросает все заготовки по цеху?

Другими словами, приверженцы роботолизма предполагают, что смогут навязать ясные и чёткие алгоритмы сложной самообучающийся системы с пространством восприятия. Не они первые, не они последние предаются таким мечтам.
Tags: заметки на полях, роботы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments