madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Даджест

Новая экономическая политика США является огромной опасностью для Германии, которая живёт за счёт экспорта. Дело в том, что во многих странах-парнёров США существует система НДС, США же подобной системы не знает. На практике это означает, что американские фирмы при экспорте своих товаров должны платить НДС в стране, в которую они импортируют. Но эта страна при импорте товаров в США освобождается от НДС. Получается, что НДС играет роль заградительной пошлины. К этому добавляется то, что в США фирмы платят ещё налог на экономическую деятельность. В результате американские фирмы по сравнению с европейскими находятся в неравных условиях. Новая политика предполагает введение пошлины в 15% на все импортируемые в США товары, чтобы выровнить это положение. Сама идея о НДС как "несправедливой конкуренции" является очень спорной (немцы деликатно называют её дурацкой, только идиот Трамп мог до такого додуматься, прим. моё), но главное не то, кто прав, а кто будет принимать решение.

Строительство многострадального аэропорта в Берлине, который уже строят много лет и в бюджет строительства уже много раз вливали миллиарды, не будет закончено в 2017 году, как предполагалось ранее. Похоже на то, что над стройкой контроль утерян полностью. Никто не знает, что делать, и виновных не найти, так как на этой стройке сменилось не одно поколение политиков, которые валят друг на друга. Зафиксировать убытки и прекратить стройку тоже невозможно, на такое самоубийственное решение никто не пойдёт.

ЕЦБ разрешил Немецкому баку и Коммерческому банку уменьшить обязательный капитал (я не финансист, капитал, который должен быть у банка, иначе будет отозвана лицензия). Это поможет банкам успокоить своих вкладчиков. Размер капитала ЕЦБ назначает в индивидуальном порядке и к "маленьким" банкам это не относится.
Tags: Германия, Немецкие экономические новости, даджест
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments