madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Агония четвёртого рейха

В третьем рейхе была нацистская идеология. Неважно то, насколько она была ужасной с точки зрения гуманизма, важно то, что она сплачивала людей, ради неё отдавали всё, ей жили, ради неё умирали. Идеология настолько сильная, что даже спустя десятилетий по её искоренению, её едва удаётся сдерживать хоть в каких-то рамках. Правильная нация, правильное Отечество, правильный вождь, вместе мы сила! Находит отклик во многих сердцах.

Глобализация внесла свои коррективы, и создатели четвёртого рейха взяли за идеологию неолиберализм, так называемые «общие ценности». Как и в третьем рейхе, не обошлось и без нового человека: это гражданин мира. У него нет родины, лишь место, в котором он родился. У него нет семьи, ибо это пережиток прошлого. У него нет истории, ибо эта концепция устарела. У него нет друзей, ибо индивидуальная реализация важнее всего.

Немного перекликается с третьим рейхом, мы такие молодые, красивые, здоровые, мы старый мир разрушим, построим новый. И ещё недавно казалось, что так и будет. Молодые, прогрессивные, поголовно уходили в эту идеологию, глобализм, гражданство мира, страны отстой, мы то лучше, что может предложить человечество. И нам положено самое лучше.

Но неожиданно выяснилось, что такая красивая идеология лишена внутреннего стержня. Неолибералы вовсе не желают терпеть лишения. Засучить рукава и взяться за грязную работу? Не для того они становились гражданами мира. Держать данное слово? Какая смешная идея. Сплотиться вокруг верхушки ЕС, чтобы вместе плечом к плечу бороться за свои ценности? Но у них нет родины, ни старой, ни новой, ни других привязанностей.

Долг? Это что-то из лексикона диктаторов. Мы должны? Простите, кто это мы? Раз эти государства не справились со своей обязанностью, предоставить нам комфортные условия и интересную хорошо оплачиваемую работу, мы поищем другие страны. Мы граждане мира, и ничем вам не обязаны. Сотрудничать? Но как же мои индивидуальные потребности? Вы пока тут всё приберите, а мы потом посмотрим, стоит ли вернуться.

И вожди четвёртого рейха остались с ничем. Великая армия последователей обернулась зыбким болотом, в котором тонут любые призывы и начинания. Все бегут как крысы с корабля, пытаясь найти тёпленькое местечко. И процесс нарастает лавинообразно. Сейчас они в растерянности, пытаясь понять, кто им принесёт желаемое на блюдечке, но скоро это перерастёт в панику.

Призывы вождей четвёртого рейха сплотиться, вместе бороться за ценности, выйти на улицы на борьбу, вызывает непонимание. За что бороться? Почему напрягаться? Зачем совершать подвиги? К чему всё это, когда можно поискать другое место? Идеология, которая сама себя убила. Как уже не раз было в истории человечества. Закономерный процесс, если в рамках учения нет месту подвигам, преодалению трудностей и правде.
Tags: заметки на полях, четвёртый рейх
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments