madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Охотники и сеятели

Война, которая раздирает наш мир, началась не вчера. Это древний конфликт, возможно один из древнейших. Он нашёл отражение даже в Библии, ссора Каина и Авеля. Меня давно занимал вопрос, почему братья поссорились, почему один убил другого. Почему Бог принял плоды труда лишь от одного, и отверг приношение другого? Всё встаёт на свои места, если предположить, что Авель не пас стада, а был охотником. И на самом деле это конфликт между Охотниками и Сеятелями.

Когда-то давно наши предки выживали в саване охотой и собирательством. Изначально они были охотниками. Чтобы быть успешным охотником, надо быть агрессивным и сильным. Но можно быть лживым и изворотливым, обманывая более успешных охотников, или попросту у них воруя добычу. Или даже стать охотником второго порядка: охотиться за охотниками, отбирая у них добычу.

Охотники по природе своей индивидуалисты, предпочитают действовать в одиночку, неохотно объединяясь лишь в силу необходимости, такие временные союзы быстро распадаются, например, сразу после охоты. Убрать конкурента при помощи хитрости и подлости является для охотника скорее доблестью, чем поводом для рефлексии. Выживает сильнейший, а шкуры, жёны и слуги врага пригодятся самому. Охотники великие тактики.

Определённые черты характера наследуются и изменяются. В какой-то момент произошла мутация, и у наших предков появились те, кто в последствии стали сеятелями. Чтобы стать сеятелем, человеку нужны совсем другие качества: общность, миролюбие, долготерпение, наблюдательность, стратегическое мышление. Чтобы посеять урожай весной, ухаживать за ним летом, собрать осенью, оставить часть урожая на весну.

В плане накопления ресурсов оказались куда успешнее, их деятельность предполагает осёдлость, так появились поселения, потом города – зародилась наша цивилизация. Охотникам не нужны учёные, догони, убей, освежи. Сеятелям наоборот, календарь имеет первостепенное значение, наблюдение за звёздами, первый шаг по пути познания мира. И очень важно передавать накопленный опыт дальше, традиции становятся важной составляющей жизни.

Охотников все эти перемены, возникновение цивилизации, тоже затронуло. Они переключились на охоту за сеятелями: напасть на поселение, разорить его, забрать предметы роскоши, обставить ими свои дома, для охотников это в порядке вещей. Что будет, когда они разорят все поселения? Охотники не способны задаваться подобными вопросами. Умри ты сегодня, а я завтра. Охотиться за сеятелями куда проще, чем зверями, тех ещё поймать надо, а сеятели вот они, им некуда бежать.

Соответственно империи сеятелей и охотников, при некотором внешнем сходстве, получаются абсолютно разные по содержанию. Империя охотников продолжает туже политику: агрессивно напасть на другие страны, убить их, освежить, бежать за следующей, либо обманом заманить и убить. Привести предметы роскоши и расставить у себя в музеях. Такое поведение не только не расходится с их моралью, они не могут представить себе ничего другого.

Империя сеятелей тоже имеет тенденцию к расширению, сеятели приходят на новые земли, устанавливают свои порядки. Но начинают «сеять»: строить школы, больницы, заводы, дороги и остальное, и лишь потом снять урожай. И население новых земель становится своим, другой подход для сеятелей в силу социальности характера немыслим.

Вот и выходит, что сейчас происходит не конфликт между «глобалистами» и «националистами», а между охотниками и сеятелями. Либеральная идеология суть охотников: охотиться индивидуально, государство должно не вмешиваться в деятельность охотников, догнать, убить, ограбить нормально, все средства для достижения цели хороши. Сеятели же говорят «вы понимаете, что творите?» Зачем уничтожать прекрасные страны? Почему не дождаться урожая? Почему нам всем не жить в мире?

Никогда охотники не поймут сеятелей и наоборот. Никогда. Одно радует, что сеятели начали защищаться и объединяться против общего врага. Против охотников, готовых в ненасытной свой алчности сожрать весь мир.
Tags: заметки на полях, размышлизмы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments