madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Две новости

Физики из Австрии, США, Китая и Германии, наблюдая за звездами Млечного Пути, экспериментально проверили нарушение неравенств Белла. Тем самым ученые впервые подтвердили нарушение принципа локального реализма в космических масштабах. Препринт исследования доступен на сайте arXiv.org.

Особенность эксперимента — использование света звезд, расположенных в пределах Галактики. Дальние астрономические источники выступали в роли квантовых генераторов случайных чисел, которые в опытах на Земле создавались искусственно.

Таким образом, как отмечают авторы, звезды стали естественными «космическими генераторами настройки». Проведенные в режиме реального времени тесты, в ходе которых измерялась поляризация запутанных фотонов, показали с высокой статистической значимостью нарушение неравенств Белла. В пределах Млечного Пути, по оценкам ученых, локальный реализм нарушен как минимум последние 600 лет.

Запутанность пары частиц предполагает сохранение ими информации о своем состоянии даже при их разнесении на расстояние. Такие частицы нарушают принцип локального реализма, согласно которому на состояние объекта может оказывать влияние только его близкое окружение


=====

Российские ученые совершили очередной невероятный прорыв: на этот раз в области хранения информации. Отечественные специалисты создали уникальный метод сохранять данные на специальном носителе.

В наши дни ежедневно создается огромное количество информации, и самую важную часть этих данных — научные открытия, исторические факты, книги, фильмы и многое другое — человечеству важно сохранить на долгие века. Однако современные электронные накопители информации, среди которых cd-диски и флеш-карты, не в состоянии существовать долгое время.

Срок хранения данных на дисках составляет порядка 10-20 лет, флеш-карты тоже не отличаются долговечностью. Кроме того, такие информационные накопители довольно хрупкие и при любом внешнем воздействии могут легко разрушиться. Однако ученые из России придумали новый, революционный способ сохранения информации на долгие века. Наши специалисты из РХТУ имени Менделеева по заказу Фонда перспективных исследований создали уникальные кварцевые мини-диски, каждый из которых в состоянии хранить около 1 террабайта информации.

Отличительной особенностью таких дисков является то, что информация записывается специальным лазером слоями фактически внутрь самого носителя, а не на его поверхность. Это гарантирует защиту данных и их долгую сохранность. Главным преимуществом кварцевых дисков является то, что они легко переносят внешнее воздействие и остаются невредимыми. Например, такой носитель информации легко переживет пожар или даже воздействие электромагнитного излучения. В итоге, такие диски, по планам ученых, будут храниться более сотни лет.

«Проблема долговременного архивного хранения данных актуальна для государственных архивов, государственных библиотечных фондов, медицинских учреждений, организаций ОПК. На сегодняшний день высокая стоимость хранения, связана с размерами хранилищ, а также необходимостью перезаписи — современные носители живут максимум 10-20 лет. Информацию с кварцевых дисков уже не понадобится переписывать», — рассказывает руководитель проекта Петр Хенкин.


=====

У меня давно уже сложилось впечатление, что прогресс развивается следующим образом: сначала достигается некий технический уровень, который поражает воображение. Многочисленные фантасты начинают фантазировать, над чем учёные и инженерные мужи ржут. Но на эти книжки читают их дети, которые эти идеи впитывают. И для них диск, внутри которого записывается чёрт знает сколько информации на века, это само собой разумеется. И когда они вырастают, то воплощают это в жизнь.

Поэтому не удивлюсь, что через поколение-два в жизнь придёт магия. В конце концов, что такое магия? Это некий способ повелевать стихиями мира. Но на уровне квантового мира этому ничто не препятствует: учёные уже на полном серьёзе работают на телепортацией, перемещением во времени, чтении мыслей или влиять мысленно на причинно-следственную связь.

Это требует знаний, умений и оборудования? Но и магия требует того же самого. Во всех легендах и романах магу нужен источник силы, знания и умение. Так что мир не обязательно станет роботизированным. Он может стать магическим. Во всяком случае для поколений детей это само собой разумеется.
Tags: заметки на полях
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments