madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Свято место пусто не бывает

Рождество отменяется. В немецком городе Кассель решили не праздновать один из главных христианских праздников. За отмену торжеств проголосовали 47 из 71 депутата городского совета.

Запрет касается празднования Рождества в городской гимназии. Отменить торжества депутаты решили из-за того, что проведение традиционного христианского праздника может — цитата — «оскорбить чувства учеников, исповедующих ислам» — конец цитаты. В ответ на это немецкие националисты потребовали прибывших иностранцев возвращаться домой.

Немецкие СМИ сообщают, что таким решением депутатов возмущены родители детей-христиан. Они обратились с жалобой на администрацию учебного заведения.

В ответ на это городские власти заявили, что на самом деле, в последние годы Рождество в гимназии и так широко не праздновалось. Городские власти призвали всех сохранять толерантность в отношениях, независимо от религии.



На самом деле так оно и есть. Более двадцати лет назад я приехал в Германию. Стал обживаться, многое меня стало удивлять. Например, отношение людей моего поколение к христианству, к церкви, к браку. Немцы к этому относились и относятся как моё поколение относилось к политзанятиям и пропаганде большевиков: к чему-то навязанному и скучному. На молодёжном радио на Рождество во всю зубоскалили, дескать этот праздник для придурковатых ретроградов, а не для молодых продвинутых людей, и так далее и тому подобное.

В то время о экспансии мусульман никто не подозревал и даже турки, на тот момент самая огромная диаспора Германии, жила ни видно и не слышно. Вопли с минарета? А что такое минарет? И вопящему в пять утра вызовут полицию. В итоге моё поколение отказалось от христианства, отказалось от культурных корней, и тем самым расчистили площадку для других. По началу начали появляться различные секты, но довольно быстро их накрыла волна мусульман.

Так что городские власти совершенно правы: люди перестали праздновать Рождество, уступили своё место праздникам других. Но винить нужно не их. А тех молодых людей, которые двадцать лет назад хохотали над верующими, а теперь, став родители, пишут гневные письма администрации. Не письма надо катать. А понять свои ошибки и начать возрождать свои традиции. Чтобы не жить по чужим.
Tags: Германия, заметки на полях
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments