madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Время собирать камни

Два года назад я горел желанием немцам хоть что-то объяснить, но с тех пор многое изменилось. Я понял, что ненависть к русским и к России это не сиюминутный каприз, не результат госпропаганды (хотя её засилье очевидно), а многовековая позиция "Запада": начиная с Ивана Грозного, и возможно далее в глубь веков, конфликт между Западным и Восточным Римом. И это позиция прочная, всосанная с молоком матери, непоколебима, никакая правда её не изменит, люди её просто не видят и не увидят. Победить, именно победить, их можно только силой, никакие переговоры ничего не принесут. Это было глубочайшее разочарование в моей жизни, сравнимое с развалом Союза, когда всё оказалось ложью.

Но не всё так плохо, существуют и другие немцы, другая Германия, настоящие немцы, для которых свобода, христианские ценности (гуманизм), справедливость не пустой звук, и которым ничего объяснять не надо, они всё видят и всё понимают. И сопротивление среди них безудержной лжи и пропаганде нарастает. Но главный итог этих лет, это болезненное расставание с прежними заблуждениями, например, что образованный человек не может быть нацистом. Может, и особенно больно, когда это был твой хороший знакомый. Но иногда приходится делать болезненный выбор.

И этот выбор сделан. Не только мной, но тысячами, миллионами людей, которые расстались с иллюзиями о справедливом Западе, перестали смеется над "москаляку на гиляку", что оказалось не анекдотом, а кровавой действительностью, перестали спорить на этот предмет, так как предмет спора пропал: нацистов надо давить, давить всем миром, рассуждать тут больше не о чем. Да и не зачем. Поэтому ответ на актуальный когда-то вопрос "как там у хохлов": пофиг. Всем уже глубоко пофиг. Ответы на все эти вопросы давно уже есть.
Tags: заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments