madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Интервью

— Вы говорили, что продолжите работу над фильмом. Будете искать новые документы? Или в истории с Магнитским вам все понятно и тема для вас закрыта?

— История Магнитского в версии Браудера — полный фейк, она для меня абсолютно понятна, пересматривать ее в части мифа о Магнитском-разоблачителе я не буду. Единственное, что мне непонятно, — куда все-таки утекла эта четверть миллиарда долларов? Потому что она не ушла туда, куда указывает Браудер. Смерть Магнитского была выгодна лишь Браудеру, но этот очевидный, с моей точки зрения, факт не может быть основанием для обвинений его в убийстве. Вопросы остались, и я буду задавать их в фильме, который сейчас снимаю. Продолжение работы — это то, что мы снимали во время показов, интервью после просмотра, на дискуссиях: все это войдет в новый фильм о том, что вскрыл мой фильм о деле Магнитского. А вскрыл он, на мой взгляд, гнойники общественной жизни, невидимые процессы, опасные для общества, которые стали видны в ходе скандала, раздутого Браудером и некоторыми российскими так называемыми оппозиционными деятелями вокруг моего фильма. Почему оппозиция присвоила себе право решать, что есть добро, что зло? На мой взгляд, за ненавистью оппозиции к режиму стоит куда более серьезная проблема: оппозиционеры считают — сознательно или нет — главным злом российский народ.

— То есть ваш новый фильм будет о болезнях российской оппозиции?

— О позиции либеральной интеллигенции, которая сама себя считает безусловным добром, а народ — безусловным злом. И это отразилось в истории Магнитского: ведь, по мнению оппозиционеров, это «какие-то менты» позволили себе сделать нечто подлое и безобразное, а не ушлый западный бизнесмен. И почему-то все верят этому финансовому дельцу, а не своим гражданам. Это будет фильм-рефлексия на тему моего опыта работы над фильмом о деле Магнитского, о том, что, пытаясь расследовать подобную историю, вы сталкиваетесь со стеной предрассудков.


Интервью
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments