madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Убить дракона

Возможно нечто подобное происходит и в США, ну уверовали в богоизбранность и несут светоч демократии куда нужно, и куда не нужно.

Невозможно, а то же самое и происходит. Механизм очень прост: когда пропаганда обрела целостность, то её создатели прекрасно знали, что это пропаганда (для борьбы с СССР). То есть решения принимались исходя из реалий, а не на основе пропаганды.

Но постепенно кадры уходят на пенсию/умирают, на смену им приходят молодые, которые с детства воспитаны на этой пропаганде, с очень плохим реальным образованием. Они на самом деле думают, что мир таким и является. И искренне начинают внедрят идеи, абсолютно не понимая и не разбираясь ни в чём.

Рейган знал, что слоган "Империя зла" суть пропагандистский трюк, а борьба идёт за ресурсы и власть. Но его нет, Тетчер тоже уже нет. Осталась парочка динозавров с той эпохи, но кто их слушает?

Так что решения в Вашингтоне принимают люди, которые не имеют понятия о реальном мире, и которые на самом деле верят в русскую угрозу. Но вместо желаемого эффекта, они настроили против себя население тех стран, которые раньше очень лояльны были. 15 лет назад многие в Германии американцев искренне считали спасителями. Сегодня же число их стремительно уменьшается.

То же самое происходило и СССР: число друзей Москвы стремительно падало, и не в последнюю очередь из-за религиозности, советскихнизкой квалификации и общей культуры дипломатов . Западная свобода смотрелась куда привлекательнее.

Теперь роли поменялись: Россия прошла очищение, США это ещё предстоит.
Tags: Заметки на полях, пропаганда
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments